ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Краснодонецкое сельское поселение

Белокалитвинский район

До революции станица Краснодонецкая называлась Екатерининской, в честь императрицы Екатерины Великой, её отцом-основателем является светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин. Она была заложена в 1775 году на низком берегу Северского Донца. Однако место было выбрано не удачное, по весне его заливало водой, поэтому станицу перенесли ниже по течению, здесь же заложили деревянную церковь во   имя Святой Екатерины.

В далеких 1700 г. вдоль реки Северский Донец располагались казачьи хутора.

Казаки обратились к Екатерине II с просьбой объединения этих хуторов в единую станицу.

25 августа 1775г. по указу Екатерины II это прошение было выполнено. И генерал-губернатор Павел Потемкин повелел назвать объединенную станицу-«Екатерининская». С тех пор наша станица носила название «Екатерининская». В нее были переселены низовые православные казаки из старинных казачьих родов: Быкадоровых, Голицыных, Губаревых, Пантелеевых, Стариковых. «Екатерининская» станица I- го Донского округа области Войска Донского располагалась на левом Берегу Донца в 58 верстах от окружной станицы Константиновской. Дворов 972. Жителей 6051. Станичные казаки проходили действительную службу в 8-м Донском казачьем полку генерала Иловайского. Имелось полковое Георгиевское знамя с надписью: «Храброму Донскому казачьему Дячкина полку». Полк отличился в 1877 году в войне с турками. Казаки участвовали в русско-японской войне 1904-1905 года в составе 4-й Донской казачьей кавалерийской девизии. Особо отличился Тихон Токарев. Он стал полным Георгиевским кавалером, прожил долгую жизнь и умер в 1970 году в Белой Калитве. В годы гражданской войны Екатерининцы одними из первых подняли мятеж против советской власти.

Самое значимое место в станице Краснодонецкой занимает памятник жертвам Тацинского ревкома, поставленный в годы советской власти, которых В 1919году расстреляли казаки. На станции Тацинской в станице Ермаковской был организован ревком, который продержался ровно три дня, потом он позорно сбежал в станицу Екатерининскую и был пущен в расход

«Екатерининская» трижды меняла местоположение из-за того, что ее заносило песком. В 1835 году станицу перенесли выше, на холмы, а в 1840 году сюда же перенесли и церковь, подняв ее на каменный фундамент. Однако в 1877 году она сгорела дотла, и в 1879 году построили новую, с двумя приделами во имя Вознесения Господня и Великомученика Пантелеймона. Для церкви была написана икона Екатерины Великомученицы, которая оказалась ликом похожим на царицу.

После революции церковь заняли под зернохранилище, а купола срезали. В годы войны, когда немцы заняли, храм снова открыли для богослужений. Однако после войны его закрыли и он пустовал до 1985 года.

Первое, что удивляет в этом храме — это то, что он деревянный, собранный из дубовых плах, что не характерно для степного юга. Служительница нам рассказала, что он был изготовлен в Сибири, бревна пронумеровали и перевезли сюда, где его собрали. Примечательна тем, что иконостас полностью деревянный, резной, такой иконостас грандиозен по своему масштабу.

Трудное время было в годы коллективизации.25 февраля 1930 года образовался колхоз «Верный путь». Возглавил его Рыковский Александр Дмитриевич. Люди видели перед собой светлое будущее и шли в колхоз добровольно, сдавая весь свой инвентарь. Труд первых организаторов поистине можно назвать подвигом. Особенно трудно было зимой. Не было одежды, обуви, мерзли руки, стыли ноги. Но как-бы не было трудно никто работу не бросал. Понимали: «Кто, если не мы?». Нужно было жить и работать. Мужчины кочевали в поле, а женщин вечером отпускали домой, управиться с домашними делами.

В годы Великой Отечественной войны станица пережила много трудных дней. В школе немцы устроили сборный пункт военнопленных. Местные жители были свидетелями массовых расстрелов. Освободили станицу 19 января 1943 года.Затем фронт прошел через Северский Донец. Противники закрепились на противоположном берегу реки и были уничтожены с правобережья 9 февраля. В центре станицы установлен монумент героям, погибшим за ее освобождение.

Суровое военное и послевоенное время наложило особый отпечаток на людские судьбы. Не хватало техники, кормов, лошади тонули в снегу, руки примерзали к железу, есть было нечего. Но горе давило хуже, чем тяжелая работа. И люди делали все, чтобы выжить.

Прошли годы. Неузнаваемо изменился облик станицы, появились новые постройки социально-культурного назначения. Новый Дом культуры, аптека, магазины, школа, детский сад. Выросло новое поколение.

Краснодонецкое сельское поселение расположено в юго-восточной части Белокалитвинского района. Расстояние от административного центра до Белой Калитвы-25 километров.

В муниципальное образование входят: станица Краснодонецкая, хутор Богатов, Ольховчик, Наумов, Насонтов и Красноводский, которые находятся на берегу Донца. Романов, Янов, Усть-Быстрый, Нижнесеребряковский-построенные казаками по реке Быстрой, которая в районе хутора Усть-Быстрый впадает в Донец. Общая площадь территории- 31940 кв.км, где проживает 2802 человек. На территории работают сельскохозяйственные предприятия: - ОАО «Дружба», ИП Благодарная Татьяна Анатольевна, Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского хозяйства) Дерезин Виктор Николаевич, Индивидуальный предприниматель Галкин Дмитрий Сергеевич, ООО Агропромышленная компания «Победа», ООО «РосАгро».

Здесь удивительные места. Сюда выезжают на отдых и рыбалку многие жители Белокалитвинского района. В хуторе Усть-Быстрый уже дважды проходили соревнования по спортивной рыбалке. Со всей Ростовской области в хутор приезжают спортсмены-рыболовы.

Удивительно красивые пейзажи, сохранившие облик казачьей станицы, словно из прошлых веков привлекают сюда кинематографов. Именно в станице Краснодонецкой снимались многие сцены из фильма «Атаман» (режиссер фильма наш земляк, заслуженный артист России Василий Мищенко).Известный на всю Россию собиратель народных песен профессор Александр Листопадов родом из станицы Екатерининская. Именно в этой родной станице черпал силы и вдохновения для работы.

Великолепные хвойные лесные массивы близ хутора Наумов и хутора Романов стали местом обитания диких кабанов, зайцев, лис, косуль, фазанов и прочих птиц. Здесь расположено большое скотоводческое хозяйство.

Сегодня - это аграрный край, который имеет хорошие перспективы для развития. Плодородные почвы в окрестных хуторах дают возможность сельхозпроизводителям и фермерам собирать не плохие урожаи. В настоящее время станица газифицирована. С приходом на территорию поселения «Голубого топлива» надеемся реализовать ряд инвестиционных проектов.

istoriya202218 сентября в 1873г. в семье народного учителя в станице Екатерининской (ныне Краснодонецкой) родился великий музыковед и композитор, выдающийся фольклорист, этнограф – Александр Михайлович Листопадов. Он смог сохранить в первозданном виде устно-поэтическое народное творчество, каким было оно к началу XX века. В 1950г. в Москве издан его талантливый труд «Песни донских казаков» в 5-ти томах.

Дон издревле считался краем песенным. В.Г.Белинский писал: «В них весь быт и вся история этой военной общины, где русская удаль, отвага, молодечество и разгулье нашли свое гнездо широкое и привольное». Славились своими песенниками станицы Екатерининская и Усть-Белокалитвинская, где впоследствии Листопадовы записал так много разнообразных песен.

Историческая справка из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона, 1894 года

«Екатериновская станица Первого Донского округа области войска Донского расположена на левом берегу Донца в 58 верстах от окружной станицы Константиновской. Дворов 972. Жителей 6051. Церковь – третья на этом месте. Главное занятие казачьего населения – овцеводство и коневодство, а не казачьего сословия – добывание каменного угля из Грушевских шахт и доставка его к железной дороге.»

Наша станица имеет достопримечательности - это памятники, школа, церковь, Дом Культуры, музей.

Яндекс.Метрика